Как выбрать настоящий квас
В настоящем хлебном квасе присутствуют витамины и органические кислоты, очищающие кишечник.
Как же выбрать настоящий квас, который продается в бутылках круглый год в магазинах. И, вообще, квас ли это? В большинстве случаев в бутылках содержится квасной напиток. Его изготавливают из квасного концентрата, то есть купажированным методом. Туда же добавляются лимонная кислота, ароматизаторы и другая химия. Но в бутылках настоящий квас есть, надо только его найти.
Слишком разрекламированный квас совсем не будет соответствовать обещаниям и уверениям о его качестве. И еще в его цену включены расходы на эту рекламу.
На этикетке настоящего кваса должно быть написано, что это продукт живого брожения и в его составе должен присутствовать солод. В случае если на бутылке с квасом написано что-то одно из этого, то это не настоящий квас.
Надпись, гласящая, что это сильногазированный напиток, указывает об одной химии в его составе. В такой «квас» добавляется подсластитель, вместо сахара. Это делается производителем для экономии, а для потребителя оборачивается лишними калориями.
Срок годности настоящего живого кваса составляет не более двух суток, хотя с помощью некоторых технологий продлевают годность до двух месяцев.
В составе настоящего кваса не должно быть никаких консервантов, подсластителей и стабилизаторов.
Следует обратить внимание на штрих-код. Он должен быть только российским — 460 или 469, так как квас не импортируется.
У настоящего кваса должен присутствовать небольшой осадок на дне и сам он немного мутноватый.
Теперь несколько слов о самом живом – бочковом квасе. Его готовят только из натуральных продуктов и по оригинальным рецептам и технологии, и он очень востребован у потребителей. Бочковой квас хорошо утоляет жажду. Однако до покупки такого кваса нужно обратить внимание на такую вещь как пломба на крышке бочки с датой выпуска. Если крышка на бочке открыта, то это свидетельствует о разбавлении кваса водой. На самой бочке с квасом должна находиться информационная табличка с именем производителя, датой выработки и сроке годности.