Меню


.
Партнеры сайта

.
Болгария – между Европой и Россией

Назад в каталог статей... /// Туризм и путешествия...



Болгария – между Европой и Россией

У старшего поколения Болгария может ассоциироваться с «советским отдыхом». Когда отдыхали там под присмотром КГБ и говорили что Болгария не заграница. Чем сейчас себя занять на отдыхе в Болгарии, кроме как загорать у Черного моря, какие достопримечательности присутствуют в стране.

Столица Болгарии София, во времена Советского Союза, всегда значилась в туристических маршрутах, в принципе, с этого города и начинался отпуск. Сейчас же, когда прямые перелеты совершаются в Бургас или в Варну, Софию посещают только при приобретении экскурсионной программы. Но в столице Болгарии есть чем полюбоваться, и для этого стоит оторваться от лежания на пляже и потратить день на экскурсию.

В Софии ощущается наследие, оставленное со времен Российской Империи, это чувствуется в полной мере. Здесь воздвигнут памятник Александру ll, который освободил болгар от турков и отменил крепостное право в 1861 году в России. Царь-освободитель, изгнавший турок, очень ценим болгарским народом. Недалеко от памятника, в конце 19 века, был воздвигнут величественный собор Александра Невского, а также в подвале расположился большой музей икон. Архитекторы Богомолов и Померанцев возвели этот храм в честь сотен тысяч русских солдат, которые пали в борьбе за освобождение от турецкого господства болгарского народа.

Поблизости от собора стоит церковь святой Софии, которая считается покровительницей города. Богослужения в церкви проводятся уже более 1700 лет, она построена на фундаменте двух разрушенных церквей lV века в Vl веке. Османское иго использовало ее в качестве мечети, но случившееся в 1911 году землетрясение разрушило пристроенные минареты, и церковь снова стала православным храмом.

Отечественный след можно обнаружить чуть поодаль. Это Русская посольская церковь, построенная в честь Николая Чудотворца, для работающих в российском посольстве чиновников. В этом храме находится захоронение архиепископа Серафима, который был известным церковным деятелем. Болгары утверждают, что простое и не материальное желание, написанное в храме на листочке, обязательно исполнится.

В Софии множество интересных достопримечательностей, которые просто необходимо посетить на отдыхе в Болгарии. Описывать все интересные места нет смысла. Вокруг столицы Болгарии раскинулись горы Витоша, они считаются зелеными легкими города и поставляют очень чистый воздух. И действительно, в большом городе легко дышится. Также, в горах Витоша, стоит церковь Боянская, которая построена в 11 веке и сейчас находится в списке ЮНЕСКО, как всемирное наследие.

В болгарской столице нет проблем с ночлегом для туристов. Выбор гостиниц и отелей огромен и разнообразен. Начиная от небоскреба Kempinski и заканчивая вариантами дешевле и попроще. Доехать до Софии из курортных городов можно на автобусе, которые курсируют постоянно между населенными пунктами.

Но не только столица Болгарии может быть интересна туристу. Старинная аутентика ждет нас в городе Пловдив, который, по заверениям историков, старше Афин, Константинополя и даже Рима. Римское наследие прослеживается в находящемся в городе и ныне действующем амфитеатре, рассчитанном на 3000 мест. Через Пловдив была проложена стратегическая дорога, которая соединяла Балканы с остальным миром. Также, город был четырежды ограблен армиями крестоносцев. Так что для путешественника здесь есть много интересного, с древних времен еще осталось чем поживиться. В городе Пловдив объявлены историческими памятниками и охраняются более двухсот зданий. В центральной части города можно просто прогуляться между старинных домиков классического болгарского стиля, посетить дом Балабанова, являющийся историческим памятником, поглазеть на товар в антикварных лавках, и, наконец, под вечер поужинать, любуясь видом города на закате.

Если предпочтение отдается старинным городам, то стоит обратить внимание на Созополь и Несебр. Города эти во многом схожи, их исторические центры лежат на полуостровах, которые узкими перешейками отделены от большой земли, и поэтому первоначальный вид городов хорошо сохранился. Потому как строительство торговых центров или огромных отелей затруднено не хваткой места – строить просто негде.

В Созополе обнаружены мощи Святого Иоанна Крестителя. В мраморном саркофаге, найденном не далеко от города на острове в 2010 году, оказались кости черепа, зуб и части руки. Мощи поместили на хранение в главный храм города, отреставрированный совсем недавно.

В Несебре присутствует множество церквей, датированных постройкой от V до Xlll веков. Центральная часть города Несебр включена в объекты всемирного наследия и находятся под охраной ЮНЕСКО.

В Болгарии можно не только поваляться на пляже и осматривать исторические достопримечательности, но и удивиться представленному люкс-сегменту. Наиболее ярким является гольф. Всего одно десятилетие назад, в стране не было ни одного поля для игры в гольф, а сейчас оборудованы уже восемь. Климат в Болгарии позволяет играть до девяти месяцев в году, поэтому началось активное строительство полей, которые помогали проектировать известные звезды гольфа, и популяризация этого вида спорта.

Так как Болгария находится на пути с Востока на Запад, то на каждом шагу можно обнаружить деятельность разных цивилизаций, народов и вероисповедания. Очень интересные и редкие вещи встречаются в разных уголках удивительной Болгарии.

08.11.2016 BeerOleg

Новое на сайте

Реклама


.

Разместим здесь вашу ссылку. Показ на всех страницах.

Контакты







Частичная или полная перепечатка материалов допускается только с разрешения администрации IPsar и с активной ссылкой на источник.

© IPsar - обзоры сайтов и статьи. Powered by BeerOleg Inc. 2010-2018 All right reserved.

Проверка сайта