Меню


.
Партнеры сайта

.
Тихие пожиратели электричества

Назад в каталог статей... /// Дом, семья, дети...



Тихие пожиратели электричества

Функцией режима ожидания или как его называют «standby», оснащены почти все современные электроприборы, которые находятся в квартире практически у каждого. В режиме ожидания прибор пребывает включенным в электрическую сеть, но не выполняет своей основной работы по облегчению или увеселению нашей жизни. В какой-то мере этот режим можно сопоставить с двигателем автомобиля, когда он работает на холостом ходу и не приводит в движение автомашину, но все же продолжает при этом расходовать ценную энергию и топливо.

Первоначально задумывалось, что режим ожидания будет действовать как экономная схема по потреблению электроэнергии и позволяет быстрее включить прибор в работу. Но как показало практическое применение наряду с физикой – включенный в сеть прибор все равно потребляет электричество. К примеру можно отнести капающий водопроводный кран с потерей нескольких тонн воды в год. Таким образом, если прибор и не работает, но остается включенным в сеть, то он работает против нас.

Английские ученые встревожились этим фактом и выяснили, что приборы в режиме ожидания потребляют примерно восемь процентов электроэнергии из всей потребляемой в Великобритании. И по их подсчетам, выключая электроприборы из сети, можно бы было сэкономить более миллиарда долларов в год. А как мы с вами можем экономить электроэнергию?

Как уже выяснилось, электроприборы в режиме ожидания имеют свойство тратить электричество напрасно и этот параметр можно узнать из техпаспорта самого прибора. К таким «тихим» прожигателям отнести можно микроволновку, телевизор, компьютер, принтер, электроплиту с электронным управлением и другие. Конечно, удобство этих устройств неоспоримо, но в среднем, на поддержание приборов в готовности к работе, каждая семья тратит примерно тысячу рублей в год.

А ведь сэкономить эти деньги на режиме ожидания не очень сложно. Подавляющее число электроприборов оснащено простой кнопкой-выключателем, которая их полностью обесточивает. Если выключение множества приборов вызывает сложности или утомляет, то возможно подключение их через сетевые фильтры, имеющие несколько розеток, поможет облегчить эту процедуру. Потому что это санкционирует выключение сразу нескольких приборов одним нажатием кнопочки. Это позволит значительно снизить затраты на электричество, уменьшить опасность поломки устройств из-за скачков напряжения и предупредить возникновение пожара от неисправного прибора, который может сделать «пшик» даже в режиме ожидания.

Уже далеко не секрет, что в России не привыкли экономить. По статистике, при бритье, россиянин каждый день умудряется тратить более семидесяти литров воды, тогда как англичанин тратит всего восемь литров. Как видите, разница значительна. Необходимо всего лишь бороться со своей ленью и привыкнуть не лить напрасно воду, выключать электрические приборы из сети и так далее. Эти нехитрые советы позволят не только снизить расходы на оплату, но и уменьшить вред, который постоянно наносится природе.

03.12.2013 BeerOleg

Новое на сайте

Реклама


.

Разместим здесь вашу ссылку. Показ на всех страницах.

Контакты







Частичная или полная перепечатка материалов допускается только с разрешения администрации IPsar и с активной ссылкой на источник.

© IPsar - обзоры сайтов и статьи. Powered by BeerOleg Inc. 2010-2018 All right reserved.

Проверка сайта